Visi Kementerian Pertanian:
Pertanian yang Maju, Mandiri, dan Modern untuk Terwujudnya Indonesia Maju yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian berlandaskan Gotong Royong.
Makna dari Visi:
Majunya sektor pertanian ditandai dengan meningkatnya produksi dan produktivitas komoditas pangan serta mampu mencukupi kebutuhan dalam negeri (pangan mandiri) yang pada akhirnya mampu meningkatkan pendapatan petani.
Kemajuan dan kemandirian di sektor pertanian diwujudkan dengan peningkatan hasil pengembangan penelitian terapan didukung oleh kualitas SDM dalam menggunakan teknologi modern berbasis kawasan pertanian.
Misi Kementerian Pertanian:
Mewujudkan ketahanan pangan.
Meningkatkan Nilai Tambah dan Daya Saing Pertanian.
Pengelolaan Kementerian Pertanian yang bersih, efektif, dan terpercaya.
Makna dari Misi:
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup ditinjau dari jumlah maupun mutu. Selain itu, menjamin pangan yang aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan.
Daya saing pertanian adalah kemampuan di sektor pertanian untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekaligus mampu menggantikan produk pesaingnya dengan nilai tambah yang dihasilkan dalam setiap kegiatan produksi dan distribusi komoditas pertanian.
Tujuan Pembangunan Pertanian Periode 2020-2024:
Meningkatnya Pemantapan Ketahanan Pangan.
Meningkatnya Nilai Tambah dan Daya Saing Pertanian.
Meningkatnya kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia pertanian.
Terwujudnya Reformasi birokrasi Kementerian Pertanian.
Visi BPTUHPT Padang Mengatas:
Menjadi Pusat Penghasil Sapi Bibit Unggul Nasional.
Misi BPTUHPT Padang Mengatas:
Meningkatkan populasi sapi potong dan HPT.
Meningkatkan produksi dan produktivitas bibit sapi potong dan HPT.
Menyediakan bibit sapi potong dan HPT yang bersertifikat.
Melakukan distribusi bibit sapi potong dan HPT unggul.
Meningkatkan kualitas sumber daya manusia aparatur dan pelaku usaha sapi potong dan HPT.
Melaksanakan pelayanan dan teknis di bidang sapi potong dan HPT.
Menerapkan inovasi teknologi sapi potong HPT.
Judul Tupoksi:
Tugas: Melaksanakan pemuliaan, produksi, dan pemasaran bibit sapi potong.
Fungsi:
Penyusunan program, rencana kerja, dan anggaran, pelaksanaan kerjasama, serta penyiapan evaluasi dan pelaporan.
Melaksanakan pemeliharaan, produksi, dan pemuliaan bibit ternak unggul.
Pelaksanaan uji performance dan uji zuriat ternak unggul.
Pelaksanaan recording ternak unggul.
Pelaksanaan pelestarian plasma nutfah.
Pelaksanaan pengembangan bibit ternak unggul.
Pemberian bimbingan teknis pemeliharaan, produksi, dan pemuliaan bibit ternak unggul.
Pemeliharaan dan pemeriksaan kesehatan hewan, dan pelaksanaan diagnosa penyakit hewan.
Pelaksanaan pengawasan mutu pakan ternak.
Pengolahan pakan ternak dan hijauan pakan ternak.
Pemberian informasi, dokumentasi, penyebaran, dan distribusi hasil produksi bibit ternak unggul sertifikat dan hijauan pakan ternak.
Pelaksanaan evaluasi kegiatan pembibitan ternak unggul dan hijauan pakan ternak unggul.
Pemberian pelayanan teknis pemeliharaan bibit ternak unggul.
Pemberian pelayanan teknis pemuliaan dan produksi bibit ternak unggul.
Pengelolaan prasarana dan sarana teknis.
Pelaksaaan urusan tata usaha dan rumah tangga BPTUHPT.