Rumput King
Rumput King
Published by: Admin in Rumput Dan HPT at: 2024-06-12
https://bptumangatas-ppid.pertanian.go.id/doc/191/Rumput%20Raja%20(King%20Gras).pdf
Rumput Raja (Pennisetum purpurophoids)
Asal:
Rumput Raja adalah hasil persilangan antara rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan Pennisetum typhoides.
Karakteristik:
Rumput ini termasuk tanaman berumur panjang dengan pertumbuhan tegak dan berbentuk rumpun.
Tingginya dapat mencapai 4 meter dengan batang yang tebal dan keras.
Daunnya lebar dan panjang, serta memiliki tulang daun yang keras.
Produksi:
Produksi hijauan Rumput Raja dapat mencapai 40 ton rumput segar per hektar dalam sekali panen, atau setara dengan 200-250 ton rumput segar per hektar per tahun.
Ini menjadikannya dua kali lipat dari produksi rumput gajah.
Nutrisi:
Kandungan nutrisi Rumput Raja cukup baik, dengan rincian sebagai berikut:
Bahan Kering (BK): 12,18%
Protein Kasar (PK): 11,68%
Serat Kasar (SK): 32,49%
Lemak Kasar (LK): 1,70%
Abu: 18,15%
Total Digestible Nutrients (TDN): 66,04%
Keunggulan:
Rumput Raja lebih disukai oleh ternak dan relatif lebih cepat dipanen.
Tahan terhadap kondisi kering, membuatnya cocok untuk berbagai jenis lahan.
Pemotongan:
Pemotongan pertama dilakukan pada umur 2 hingga 3 bulan setelah tanam, dengan pemotongan selanjutnya setiap 6 minggu.
Interval pemotongan dapat diperpanjang pada musim kemarau.
Kesimpulan: Rumput Raja adalah pilihan unggul untuk pakan ternak karena produksinya yang tinggi, kualitas nutrisi yang baik, serta ketahanannya terhadap kondisi kering.